蔵だより ~氷室シリーズ発売!~
皆さま、GW始まりましたね!ご予定はお決まりでしょうか?
直売所「秀月庵」は休まず営業(10:00~18:30)しております😎
+イベントであちらこちらに顔出しております!
皆様のお越しお待ちしておりますよ!
氷室シリーズ発売
狩場一酒造の4月と言えば「月の氷室シリーズ」の発売です!
毎年10月頃まで販売しておりますので、
少しづつ熟成していく様を頼んで頂ければと思います!
月の氷室 純米生
月の氷室 純米生
アルコール度数 16%代
日本酒度 +1
今の個人的な感想では、温度帯で味の印象が
結構違うなと思います。
常温に近いと、
どっしりと味わいを感じるのですが、
のど越しはスッキリしており、ぐいぐいといけます。
口当たり的には中口といったところで、
バッテラと一緒に飲んだりしたのですがバッチリでした。
また、これから暑くなるにつれては、がっつり冷やす方も多いと思います。
冷やすと結構酸味を感じやすくなり、少し辛口気味になると思います!
月の氷室 生酒
月の氷室 生酒
アルコール度数 16%代
日本酒度 +1
口当たりもやさしく、飲みやすいお酒だと思います!
常温の場合、後味に柑橘系の余韻がのこり個人的に一押しです!
カツオのたたきと頂きましたが最の高でした。
賞味期限とは!
試飲会とかしていると、
結構「賞味期限はありますか?」と聞かれることがあります!
個人的には「無い」って答えますが、
かならずその後に、
生酒にしろ火入れ酒にしろ、味は変化していくので、
「今おいしいと思われたら、なるべく早く飲んでほしいです。が日本酒は味の変化を楽しむのもまた一つです。」と答えるようにしております。
このブログを読んでる方はこの記事を参考にして頂けたらと思います!
日本酒の賞味期限について
4月のイベント 総括!
今年は3月下旬から急に寒くなったので、
篠山は桜の開花が予想より遅く、4月頭にずれ込み、
おかげで我々が出店するイベントは例年は散るか葉桜なところ、
満開に近い状態で迎えることができ、
大盛況でした!
さくら祭り~春の味まつり~ と よさこい祭り
「さくら祭り~春の味まつり~」
いつもこんな感じで出店しております。
今年の味まつりの目玉は
肉の東門さんの「牛一頭丸焼き」
めちゃくちゃ美味かったです!
「篠山よさこい祭り」
ほんまに春かっていうくらいの暑さ!
正直なところ、ビールや缶チューハイに売り負けたと思います…
とは言え、冷やしておいたワンカップも人気でありがとうございました!
間近で見る総踊りは迫力ありましたね~
春らんまん 海蔵 秀月の会
昨年に続いて2度目の開催となりました、
「旬魚処 海蔵」さんとの「秀月の会」!
今回も旬の魚と野菜と共に秀月を!
そこまで堅苦しい雰囲気もなく、
各々が各々にその空間を楽しんで頂けたと思います。
イベント中、
お料理とのペアリングや
お酒の温度帯で変わる味わいなどを、
じっくり飲みながら思う機会は貴重と、
お客様と話すことがありました。
もちろん日本酒最高!美味ぇ~!って
テンションで飲んでもらうのも素敵ですが、
色々な顔があるのも日本酒の良さだと思うので、
このようなイベントは続けていきたいと思います!
ちなみにこの日、
「純米生」のぬる燗が大変好評でした。
私自身も好きな飲み方なので、
皆様に伝わって嬉しゅうございます!
五月!
五月は、
「川西阪急」さんで、
5月1日~6日まで催事出店しており、
3,4,5日は試飲販売しております!
ぜひ、遊びに来てください!
また、毎年恒例
丹波焼 「陶の郷お祭り広場」にて
3,4,5日と試飲販売しております!
そして、
5月18日音楽フェス
「ARIFUJI WEEKENDERS」にて、
昨年好評でした、日本酒・日本酒カクテルを提供させて頂きます!
5月もよろしくお願いいたします!
雑記
秀月に関係あることないことをここからは書いていきます
第3回オラ!タコスパーティー
阪神百貨店で行われてた、
タコスイベントに行ってきました!
丹波篠山の「Dontilla ドンティーヤ」さんも出展されてて、
ジャガバタタコスがほんと美味しかった!
日本酒もそうですけど、やっぱ色々食べ比べると個性合って面白いですよね~
ちなみに、タコスと同じく楽しみにしてた、
ドラゴンゲートの
ウルティモ校長とルイス・マンテ選手のトークショーも良かった!
やっぱイケメンだ!