蔵だより~ひやおろし発売しました~
皆様こんにちは!
朝晩も少し涼しくなってきて、今年の冬は例年くらい寒くなるとこの前ニュースでやっておりました。
昨年の秋は暑くてほんと久々に大変!と思った酒造り
(昨年の様子 を見るととにかく更新だけしなければという手抜き感・・・)
でしたので、
対策は色々しておりますが、ほんと涼しくなってほしい。切実な願い。
そして、頑張ってブログも内容濃いめでお届けしたいと思います!
自社田んぼでは、水不足や日照りに負けじと稲は育ってくれております。
個人的に田んぼの畔に咲く「彼岸花」めっちゃ好きなんですよね~
「彼岸花」に守られて最後まで育ってほしいです!
ひやおろし発売!!
というわけで、今年も販売いたしました「特別純米ひやおろし」。
スッキリ飲みやすいんですけど、のど越しに酸味とコクがあるのかなと思っております。
個人的には常温~ぬる燗辺りがおすすめです。
どんなお酒でも販売して皆様の評判きくまでドキドキなのですが、
何故か「ひやおろし」が一番怖いなってのがありますね。
季節商品だったり、抗うことができにくいってのがあるかもしれません・・・
もう飲まれた皆さまどうだったでしょうか?
また機会があればお聞かせください。
「ひや」とは
この前もXで話題になってましたけど
「ひやおろし」に使われてる「ひや」という言葉。
ひや=常温であるのですが、
言葉の響き方、冷たいと思われる方も多く、
試飲とかでも「ひや」でおいしいお酒どれと聞かれることもしばしあります。
常温のおすすめはコチラで、冷たくしてのんで頂くのはコチラですみたいな感じで、
どちらとも捉えてますよ的な勧め方してるんですけど、
たまにちゃんと訂正した方が今後のためになるのかなとも思ったり・・・
ってのもやっぱりうるさい系の人とかはあげ足取ったように「間違ってますよ~」みたいな感じで馬鹿にする人もいますしね~
たまに飲んだり、気軽に飲む人、初めて飲む人なんかはそれとなくこちらから誘導してあげりゃいいんじゃねって思いますけどね。
ある種呪いの言葉のようにとある界隈で使われてる言葉。
「マニアがジャンルをつぶす」じゃないですけど、
「本醸造」とか「普通酒」とか
業界に居たら簡単に使っちまいますけど、
居酒屋とかでワイワイ飲むいわゆる
若いエンジョイ系の人からすると
その言葉なんそれって思うんじゃないかなと思うんですよね~
そこから興味持ってもらえたら一番ですけど、
なかなか難しいですよね~
まぁなんせ、言葉とかとっぱらって
飲んだ時に一発で美味い!ってなるお酒を
造り続けるのが一番ですね!
最後に
酒蔵あるあるなのか、
造り始まる直前が一番何かと起きがち!(始まっても起きますが・・・)
というわけで九月はほんとバタバタしてあっという間でございました。
そんな中見た
映画「侍タイムスリッパ―」前評判どうり、
内容も面白かったし、
モノつくり精神にぶっ刺さりましたね~
来月も頑張ろう!