最近の蔵事情と川西駅前ピクニックマルシェ
皆さんこんにちは。
気づけば桜も散って、ぼちぼち蔵の裏山にタケノコが出てくる季節になってきました。
最近の蔵事情
踏み込み粕作ってますよ
この時期になると気温が高くなり、酒粕が柔らかくなり始めるので、奈良漬け用の踏み込み粕を準備し始めます。
こんな感じに漬物樽に入れて、均して、蓋をします。
この状態で半年から一年寝かして、踏み込み粕として販売するものと、蔵で粕漬用の粕として使うものに分けます!
疫病が流行ると発酵ブームが起きると何かで見ましたが、ここ数年、粕漬を自宅でされる方も増えてます!
是非ともよろしくお願いします!
氷室シリーズ販売開始しますよ
毎年人気の氷室シリーズが販売開始します!
これから徐々に気温も上がってきますので、是非とも冷やしてお飲みください!
おすすめのマリアージュなどは、次回のブログネタにします!
イベント
春の味まつり
初日は残念ながら不安定な天気、二日目は快晴と「春」な天候でした。
いつも飲んでる方から秀月を初めて知った方まで、皆様ブースに来ていただきありがとうございました!
「味まつり」ということで、いつもの試飲より出てるブースとの「食」との相性を考えながら、お酒をオススメさせていただきましたが、マッチしたときのお客様の反応は最高にいい笑顔でしたね。
個人的には酢飯×秀月 純米大吟醸が合うというのが発見でした。
是非、お寿司食べるときには「秀月 純米大吟醸」よろしくお願いします。
川西駅前ピクニックマルシェ
さて次回のイベントは、4/22(土)の「川西駅前ピクニックマルシェ」に参加させていただきます!
駅前ということで、普段車でお店とかに来る関係で試飲できない!と言う方でも駅近ということで、気軽に試飲できると思いますので、
是非ともお寄りください!
色々な出店がある中、野外でやってもらう骨格矯正とか絶対気持ちいいよなと思っております。