味噌を作ろう ~Miso Valentine~

無事、今年も痛風以外の怪我無く甑倒しを迎えました!
 ※甑倒し=最後の蒸米が完了し、もろみの仕込みを終えること

そして、酒関係の蒸しが終わると、

狩場一酒造では近隣の方々に依頼され「味噌麹」を作っています。

かくいう自分もここの蔵に来るまでは、味噌麹を作ったことがなく、

どうせなら味噌も作ってみようと、ここ数年チャレンジしております。

詳しい作り方や配合は他の優秀なHPを参考にしてもらうとして、

どんな感じで作っているのを見て頂きます!

  

ステップ①

まず、豆を一晩以上水に浸けます!

すると豆が水分を吸って倍以上膨れます。

しっかり水分を含んだ黒豆

ステップ②

そして、豆を茹でます。

圧力鍋で柔らかくなるまで待ちます

ステップ③

茹でている間に「塩」と「麹」を混ぜます。

ここで麹が登場

ステップ④

手でつぶせるようになったら、豆を鍋からあげます。

この時、ゆで汁はとっておき、冷めてから先ほど混ぜた塩と麹の中に入れ、練ります。

ステップ

豆は砕きます!個人的には少し豆が残っている方が良かったりするので完全に砕ききりません。

そして、砕いた豆を麹の中に入れ、さらに練ります。

ようやく味噌らしくなりました・・

ステップ⑥

全て混ぜたら、空気を抜きながら保存する容器に入れます!

そして最後に、狩場一酒造の「酒粕」で蓋をします!

あとは待つのみ。。

この酒粕がカビを防いでくれますし、

熟成した味噌に混ぜ込むことでほんのり甘みが増します!

これで暗所冷所に保管して熟成させていきます。

といった感じの簡単な味噌造りの流れでございます!

麹造り、今年は終了しましたが、もしかしたら来年度募集する可能性もありますので、その時はよろしくお願いします!

また、麹は他で入手された方も是非、狩場一酒造の酒粕で蓋をしていただき、熟成した味噌に混ぜ込んでみてはいかがでしょうか?!