ミチのムコウ 特別純米酒(発泡性清酒) ご予約開始

今年で4年目となる「ミチのムコウ」プロジェクトのお酒、瓶内二次発酵でしゅわしゅわのお酒のご予約を承っております。

商品のお届けは12月20日頃からの予定になります。

  

「ミチのムコウ」は蔵がある古市地区で、里山の保全を目的に始まったプロジェクトです。私たち狩場一酒造は、プロジェクトのメンバーの熱意に応えるため、日本酒を通してこの活動をより多くの方に知って頂けるように酒造りを行っています。

ご予約を開始しているお酒は、プロジェクトで育てた酒米「五百万石」を原料に、シャンパンと同じ製法でガス感の強いお酒になっています。1年目の販売以降、活動に賛同される方にご購入頂き、大変人気の商品になっております。



今年のお米の栽培について少しご紹介します。

4年目の酒米の栽培で、田んぼそのものが育ってきているようで、例年よりもかなり多い収穫になりました。プロジェクト開始当初から、田んぼの管理をされる吉良農園さまには、無農薬・化学肥料を使わない栽培では土づくりに最低3年は掛かると聞かせれていました。そのお話の通り、3年という月日を掛けて、土が変わり酒米に適した環境になってきているように感じています。

お酒の仕込みは始まったばかりですが、どのようなお酒になるのかとても楽しみです。



こちらの商品の料金の一部は、「ミチのムコウ」プロジェクトを支援する資金として寄付しております。

ぜひおいしく飲んで、丹波篠山の里山を守る活動に、ご参加いただけますようお願いいたします。

商品ページはこちらになります。

 商品のラベルは2024年の物になります。